RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Судьба маэстро, сотрудничающего со многими прославленными коллективами, более десяти лет возглавлявшего легендарный Королевский оркестр Концертгебау, тесно связана с Санкт-Петербургом и филармонией.

 

Именно здесь работал отец музыканта, народный артист СССР Арвид Янсонс: в 1952 году он стал ассистентом Евгения Мравинского, а чуть позднее – одним из дирижеров Заслуженного коллектива Республики. Через двадцать лет, в 1973-м году, ассистентом Евгения Мравинского был назначен Марис Янсонс. К тому моменту тридцатилетний дирижер, окончивший Ленинградскую консерваторию, несколько лет совершенствовал свое мастерство за рубежом. В 1971-м году, после победы на Международном конкурсе дирижеров Фонда Герберта фон Караяна в Берлине, он получил приглашение от знаменитого маэстро стать его ассистентом в оркестре Берлинской филармонии, но должен был его отклонить.

В 1979-м году Марис Янсонс возглавил Оркестр филармонии Осло, тогда же началось международное развитие его карьеры. За эти годы он работал с Берлинским, Венским, Лондонским филармоническими оркестрами, был художественным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра, Королевского оркестра Концертгебау. Сегодня Марис Янсонс входит в число наиболее значимых дирижеров – он возглавляет Оркестр Баварского радио и работает с крупнейшими симфоническими коллективами мира.

Много выступая на Западе, своим домом он считает Санкт-Петербург. Музыкантам и публике памятны и дороги концерты, которые маэстро исполняет с Заслуженным коллективом России. Предыдущая встреча Мариса Янсонса с петербургскими слушателями состоялась в апреле 2015-го года, когда он дирижировал программой, посвященной 100-летию со дня рождения своего отца.

Фото: Сергей Тягин
Фото: Сергей Тягин

XVIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» завершился в Санкт-Петербурге 24 декабря концертом, посвященным 85-летию Родиона Щедрина – одного из крупнейших современных российских композиторов

Приветствуя публику, Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, отметил, что за годы существования фестиваль «Площадь Искусств»  стал неотъемлемой частью музыкального календаря Северной столицы: «Каждый раз он согревает нас теплом прекрасной  музыки, дарит радость общения с настоящим искусством. В течение 10 дней в филармонии и на других площадках выступали исполнители мирового уровня, и за этот прекрасный, дорогой подарок мы в первую очередь должны поблагодарить основателя и бессменного руководителя фестиваля Юрия Хатуевича Темирканова». Георгий Полтавченко поздравил Родиона Щедрина с юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и сил для нового творчества. Большой зал Санкт-Петербургской филармонии приветствовал композитора стоя.

«Сегодняшний концерт в этом священном для всей российской музыкальной культуры зале – для меня очень большое событие, – обратился Родион Щедрин к слушателям, – И я счастлив, что сегодня встречаюсь с моими друзьями – с Заслуженным коллективом, с которым у меня очень много в жизни было связано. Огромную радость мне доставляет, что в сегодняшнем вечере участвует мой верный старый друг Юрий Хатуевич Темирканов. Нас связывают долгие годы большой дружбы». Юбиляр поблагодарил публику за теплый прием, отметив, что тронут им до глубины души.

 
Фото: Анна Флегонтова

Программу, составленную из сочинений, созданных с 1960-х по 2000-е годы, исполнил Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова и Николая Алексеева, а также солисты – Александр Бузлов (виолончель) и Олеся Петрова (меццо-сопрано).

Филармония организовала онлайн-трансляцию концерта на своей официальной странице «ВКонтакте». Социальная сеть обеспечила дополнительную поддержку и продвижение: информацию о трансляции получили все российские пользователи сети, интересующиеся классической музыкой. Общее количество зрителей трансляции превысило количество 700 тысяч человек, это самый высокий показатель для трансляции концерта классической музыки, когда-либо осуществленной на платформе «ВКонтакте». Запись трансляции доступна в официальной группе филармонии.

Фото: Стас Левшин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы